Глазьев оценил ущерб России от ЦБ в 23 трлн рублей | Мировые новости

Глазьев оценил ущерб России от ЦБ в 23 трлн рублей

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев:

«Сейчас российская экономика нуждается в более жестком регулировании. Прежде всего, это касается валютного рынка. Покупка валюты предприятиями только под импорт, ограничение спекуляций для финансовых компаний. Снижение коррупционной составляющей в государственных компаниях и увеличение коэффициента их дивидендных выплат. Увеличение, а не сокращение, государственных расходов. Более быстрое снижение процентных ставок. Сегодня ЦБ продолжает ее снижать. Все это давно предлагает Сергей Глазьев.

Между тем, в своем микроблоге в Twitter еще два года назад он написал, что из-за действий регулятора, нашей стране грозит экономическая катастрофа. «В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе», — предупреждал тогда господин Глазьев.

Такие прогнозы не находили понимания в правительстве, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что обозначенная Глазьевым позиция об экономической ситуации является его точкой зрения, а не официальной позицией Кремля.

Возможно, на заявлениях некоторых политиков и экономистов уже начинает сказываться приближающиеся изменения в Кабмине. Во время избирательной кампании мы всегда слышим резкие и часто популистские заявления. Так во всем мире и Россия не исключение.

Действующая экономическая политика правительства и монетарная политика ЦБ является традиционной для любого буржуазного правительства. Есть и определенные достижения. Банку России удалось снизить годовую инфляцию до рекордно низкой отметки, что позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение ключевой ставки. Ситуацию в российской экономике можно сейчас оценить на четверку с минусом. Далеко не все идеально, но жить и развивать бизнес можно.

Тем не менее, многие озвученные Глазьевым ранее идеи, прежде всего по стимулированию внутреннего спроса, очень бы пригодились для улучшения действующей макроэкономической политики».

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов:

«За счет увеличения ключевой ставки до 17% удалось остановить рост инфляции. Сейчас она составляет около 2%. Это была жесткая, но необходимая мера, которая в дальнейшем принесла свои плоды. Сейчас ЦБ постоянно снижает ставку, чем демонстрирует движение в сторону облегчения денежно-кредитной политики. Ключевая ставка — далеко не главный фактор, влияющий на экономическое развитие страны. Подавление инвестиционной и деловой активности, скорее, следствие непонятной обстановке с налоговой реформой России, которую собираются провести чиновники в этом году».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *