«Сумма» грехов Магомедовых: в чем обвиняют братьев-олигархов | Мировые новости

«Сумма» грехов Магомедовых: в чем обвиняют братьев-олигархов

Предположения о связях братьев Магомедовых с высшими чиновниками и политическими процессами, в том числе с формированием нового состава правительства, Песков назвал «политологическими пересудами». Однако с трудом верится в то, что аресты миллиардеров из первой сотни российского списка Forbes происходят просто так, без санкции свыше.

Помимо наличия связей с вице-премьером Аркадием Дворковичем, ставленником Дмитрия Медведева, Магомедовы засветились и в окружении президента: старший из братьев — Магомед играл с Путиным в хоккей, а 95% акций Ночной хоккейной лиги принадлежат АО «СоюзФлот Порт» — дочерней структуре группы компаний «Новороссийский морской торговый порт», которая входит в группу «Сумма» Магомедова. Признание этой самой «Суммы» преступным сообществом и будет добиваться следствие.

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд на 2017 год — 63 место в первой сотне олигархов. Однако уголовное дело по серьезным статьям может запереть миллиардера за решеткой на 20 или даже больше лет. И даже недавно приобретенная недвижимость в Лондоне и забронированный самолет в Майами Магомедову уже не помогут.

Три из семи вменяемых задержанному эпизодов связаны с компанией «Глобалэлектросервис», входящей в «Сумму». Самое крупное хищение на сумму 1,15 млрд рублей, по версии следствия, структура Магомедовых провернула, исполняя госзаказ на подготовку территории для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018 на острове Октябрьский в Калининграде и реконструкции местного аэропорта Храброво. По подсчетам правоохранителей, при выполнении работ был внушительно завышен их объем, а для прикрытия нечистой деятельности заказчикам предоставлялась поддельная документация.

Еще один эпизод связан с подрядчиком «Интеэкс» — тоже дочкой «Суммы». В 2015 году компания должна была намыть участок в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. На нем планировалось построить парковку и вестибюль станции «Новокрестовская». На фальсификации документации гендиректор «Интэкса» Артур Максидов, арестованный вместе в Магомедовыми, обратил в свою пользу 668 млн рублей. Самое страшное, что экономили на песке — самом главном материале для намывания суши, а также установили не все сваи — в любой момент участок может сползти обратно в залив.

В уголовном деле также есть эпизод с входящим в состав «Суммы» активом — Новороссийским морским торговым портом — крупнейшим портовым холдингом в России. Ранее ФАС обвиняла НМТП в нарушении антимонопольного законодательства на сумму свыше 9 млрд рублей. После разбирательств «Сумма» заявила о намерении продать «Транснефти» долю в НМТП. Тогда же впервые и заговорили всерьез о том, что перипетии вокруг «Суммы» могут быть связаны с грядущими переменами в правительстве.

Вместе с тем, аналитики оценивают влияние ареста владельцев «Суммы» на рынок. Группа является одной из крупнейших в стране и объединяет активы в разных отраслях: в портовой логистике, строительстве, телекоммуникациии, сельском хозяйстве и даже нефтегазовом секторах.

Акции компании Дальневосточное морское пароходство упали в цене на 18,4%, «Трансконтейнера» — на 3,8%, НМТП — на 2,9% на открытии торгов в начале биржевой недели. «Компании «Суммы» стали главными аутсайдерами торгов. К новым собственникам может перейти 30% акций», — спрогнозировал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Эксперты считают, что в целом на рынок проблемы «Суммы» серьезного влияния не окажут, однако будут сигналом для других компаний и олигархов, чтобы те не слишком наглели в обращении с бюджетными средствами.

Читайте материал: «Удар по Медведеву: за что арестовали «неприкасаемых» миллиардеров Магомедовых»

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *