Открытие реанимаций для родственников больных показало первые результаты | Мировые новости

Открытие реанимаций для родственников больных показало первые результаты

Действующее законодательство в принципе не запрещает посещать близких людей в таких отделениях, но… При этом пока еще никто не обязывает администрацию больницы устраивать в реанимациях «проходной двор». Каждый действует на свое усмотрение.

В одной из старейших московских больниц — Первой градской — реанимацию (все десять отделений) открыли для посещения в 2014 году. Конечно, было много опасений по этому поводу: вдруг родственники начнут чинить препятствия работе врачей? Заносить инфекции в стерильные помещения?

Но оказалось, что если организовать процесс грамотно, то открытость будет пациентам только во благо.

— Когда человеку плохо, первый, кто ему нужен — кто-то родной и близкий. Поэтому совершенно очевидно, что родственники должны посещать тяжелых пациентов. Близкие пациентов должны быть участниками лечебного процесса и помощниками врачей. Кроме того, во всем мире доказано, что тяжелые пациенты, у которых есть возможность контактировать или общаться с близкими, выздоравливают гораздо быстрее. Когда пациент чувствует поддержку близкого, ему спокойнее, — говорит главный врач Алексей Свет.

Как добавляет зам. главного врача по анестезиологии и реанимации Марат Магомедов, медики только приветствуют, если родные, например, сами покормят пациента, поменяют ему постель, помогут встать, подержат за руку. Это не просто помощь медицинскому персоналу — это забота, которую так важно чувствовать больным.

И все же врачи отмечают, что отнюдь не все пациенты соглашаются, чтобы родные видели их в состоянии между жизнью и смертью. Поэтому, перед тем как кого-то пустить, врачи спрашивают у пациентов, хотят ли они, чтобы их посещали. Предварительные беседы с родными и близкими (а это могут быть и друзья) также обязательны. Во-первых, их подготавливают к тому, что их родной не может самостоятельно есть, дышать, что он плохо выглядит — чтобы для них это не стало шоком. Кроме того, родные проходят своеобразную проверку. «Очень редко, но все же бывает, что выясняется, что они вовсе никакие не близкие. А просто люди со стороны. Так что врачи устраивают посетителям такую своеобразную проверку. Кроме того, нужно учить людей правилам поведения в палатах реанимации и интенсивной терапии. Например, здесь нельзя громко разговаривать, мешать врачам. Во время посещений нередко используются ширмы, чтобы не смущать остальных пациентов, особенно если они противоположного пола», — рассказывает Марат Магомедов. Ну и, разумеется, доступ в реанимации не разрешают людям в состоянии алкогольного опьянения или с острой респираторной инфекцией — хотя такие почти и не приходят. Доступ в такие отделения также запрещен и детям до 14 лет. «К тому же, если пациента только что привезли после ДТП, ему в первую очередь нужна врачебная помощь. И врачам не нужно мешать. В дальнейшем этот пациент, разумеется, будет видеться со своими близкими. Кроме того, необходимо понимать, что мы не можем пускать в отделение реанимации сразу всех родных, если они придут одновременно. И тогда приходится подождать. Но обычно люди такие вещи понимают», — говорит Алексей Свет.

Для посещения тут установлены определенные часы, однако, как говорит персонал, если кто-то приезжает во внеурочное время, врачи делают все возможное, чтобы пропустить его к больному. «Важно, что люди видят, что происходит с их родными, имеют возможность общаться с врачами, видят, как они работают. Такая открытость также не вынуждает родных додумывать, что от них что-то скрывают. А то, знаете, бывают такие: «Я не видел брата два дня, его уже наверняка готовят на органы!» — сетует Свет.

…К сожалению, хоть и редко, но бывает, когда к пациенту не приходит никто. Например, к одинокому старичку. Таким здесь выдают плееры, дают смотреть телевизор, ими занимаются добровольцы.

Пока такое есть далеко не во всех больницах страны. К примеру, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. Но скоро все случится.

— На самом деле закон должен не разрешать открытие реанимаций, а запрещать их закрытие, — считает глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — Глупо разрешать то, что уже давно разрешено. Врачи не очень любят, когда вторгаются в их пространство. В Европе, например, в роддомах атмосфера приближена к домашней. После того как такую практику ввели, количество осложнений упало на 20%. Посещение в реанимациях разумно ограничивать определенными часами, однако у людей должна быть возможность туда попадать.

Как бы то ни было, эксперты очень надеются, что новое законодательство позволит изменить ситуацию в этом вопросе.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *