Игорь Колыванов рассказал, что не выходит у Роберто Манчини в «Зените» | Мировые новости

Игорь Колыванов рассказал, что не выходит у Роберто Манчини в «Зените»

Наставник московского «Торпедо», наш прославленный бомбардир Игорь Колыванов, поначалу был не склонен раздавать оценки коллегам. Но учитывая наше давнее знакомство, все-таки согласился поделиться своим компетентным мнением. А лучшего на сей счет собеседника найти трудно, особенно, когда речь идет о столь полюбившихся нашим клубам итальянских тренерах.

— Для начала обсудим самую свежую тренерскую отставку, причем уже третью менее чем за 10 дней. Галактионов, которому руководство «Ахмата» неоднократно признавалось в любви и верности, оказался не у дел. От этого совсем молодого еще специалиста, работавшего только с юношескими командами, ждали большего?

— Он возглавил команду между первым и вторым кругом, после ухода Кононова. Выдал неплохой отрезок, в результате чего руководство быстро подписало с Галактионовым долгосрочный контракт. Решили попробовать, рассчитывали на поступательное движение после зимних сборов, хотя на таком уровне он действительно никогда не работал. Пришел в РФС тогда, когда я оттуда уже уходил. Но что-то пошло не так, хотя «Ахмат» не слишком-то уступал по игре. Но очков не было.

— Вы верите, что это было его решение, как написал в соцсетях президент клуба? Честно говоря, вообще забыл, когда тренеры уходили по собственной воле.

— Сложно судить. Об этом знают, наверное, только они сами. Может быть, Галактионов рассудил, что слишком рано взял такой уровень, решил для начала поработать где-то в первом дивизионе.

— Но что это вообще за манера – менять тренеров после четырех весенних игр? Если уж есть сомнения, делайте это перед зимней паузой, а не за 5 туров до финиша.

— Согласен, что, наверное, могли бы дать уж доработать до конца сезона и ему, и остальным. Но борьбу за очки никто не отменял.

— Ваш многолетний партнер по сборной, наверное, уже не раз сам собирал чемодан по ходу нынешнего сезона. Но Галицкий уже столько раз продлевал Шалимову карт-бланш, что отставка с пылу с жару была совсем не в его стиле. Эмоции?

— Вы помните, как он начал с четырех или пяти красивых побед? Галицкий до конца держался за тренера, который при симпатичной игре мог дать и результат. Но после досадной ничьей с «Анжи» отставание от конкурентов выросло. Стало понятно, что за ЦСКА и «Спартаком» уже трудно угнаться. «Краснодару» элементарно не хватало концентрации, и не только в этом матче. Свои моменты не реализовывали, а сами пропускали необязательные голы.

— Многие говорят о том, что Шалимов стал заложником ситуации, когда требуемая концепция игры лишала вожделенных очков. Вы могли бы по воле хозяина играть в некий футбол, рискуя результатом?

— Результат всегда во главе угла. Игорь Михайлович старался построить комбинационную игру. Даже в неудачных матчах, скажем с «Уфой», краснодарцы создавали по 4-5 хороших голевых моментов. Поэтому я бы не стал говорить о том, что «Краснодар» мог приносить результат в жертву условной красоте.

— Сразу перебрасывая мостик в следующий тур, отмечаем выездную победу «Краснодара» над «Зенитом». Обычно такой эмоциональный всплеск происходит, когда прежний тренер порядком надоел игрокам. Но это, кажется, не тот случай?

— Не думаю, что Шалимов и его тренировочный процесс могли утомить футболистов. Работоспособность, квалификацию, гибкость он показал, еще работая с краснодарской молодежью. Коллектив его хорошо принял и выглядел на протяжении всего этого времени весьма сплоченным.

— Что происходит с Манчини, против которого вы, наверняка, больше десятка раз играли когда-то в чемпионате Италии? На поле он всегда был истинным джентльменом, но в «Зените» его манера поведения совсем другая?

— Такое ощущенние, что постоянно присутствует какой-то «нервяк». Не могу понять этих истерик, поскольку команда добротно укомплектована. Да, не забивают нападающие, может быть, не совсем удачно поменяли Дзюбу на Заболотного, но такие срывы определенно не идут на пользу команде.

— После субботней критики в адрес руководства, которое покупает «не тех игроков, которых хочет тренер», уход Манчини неминуем?

— Не думаю, что люди, Манчини приглашавшие, брали кого-то без его ведома. Более того, уверен, он и сам общается с агентами, предлагающими футболистов. Нужно, наверное, больше смотреть на себя. Тогда бы и не возникало таких вопросов.

— Вы 10 лет играли в Италии, где, наверное, и накопили багаж для тренерской деятельности. Оправдана, по-вашему, такая привязанность российской премьер-лиги к специалистам с Апеннин, которые сами учились на советских методиках?

— Все когда-то на чем-то училась. Советские команды показывали Европе быстрый и атлетичный футбол, хотя в технике, возможно, и уступали. Поэтому было, чему и у нас поучиться. Сегодня же итальянская тренерская школа — одна из сильнейших в мире. Вот и в «Зените» думали, что Манчини поможет развтию команды, клубы. Поменяли почти всех игроков. Но после хорошего старта произошел спад, команду не узнать, никак не могут собраться. Ни чемпионства, ни Кубка не видать, теперь только место в Лиге Европы светит. Разве это соответствует зенитовским амбициям?

— При этом, надо заметить, что в целом число иностранных тренеров заметно сократилось. Финансовая ситуация заставила или руководители клубов поверили в своих?

— Наши специалисты подтянулись, так будем считать.

— Наверняка, велик кредит доверия у Гончаренко в ЦСКА. И было удивительно видеть, как этот прагматичный специалист ввязался в авантюрную игру с «Арсеналом», почти, как Каррера против «Ливерпуля».

— Мне нравится тот футбол, который ставит Гончаренко. Вторую часть чемпионата команда начала с серии побед, в хорошем стиле прошла «Лион», так что имела все основания рассчитывать на положительный резултьтат в Лондоне. Быстро отыгрались, и забей тут же Муса второй мяч, кто знает, чем бы все закончилось. Но получили, напротив, три быстрых в свои. Неудачно действовали после прострелов, плохо страховали друг друга. Плюс индивидуальные качества игроков «Арсенала». Отсюда — такой сокрушительный результат.

— Почему Вернблума, который должен был стать стеной перед тройкой возрастных защитников, отправили в атаку?

— Наверное, тренеры рассчитывали, что там он будет выигрывать борьбу, цепляться за все мячи, сбрасывать их партнерам.

— Есть ли у армейцев теперь хоть какие-то шансы на выход в полуфинал? Букмекеры даже 5 процентов не оставляют.

— ЦСКА — достаточно зрелая команда, футболисты имеют уже разнообразный опыт на самом высоком уровне. А «Арсенал» играет в такой манере, какая предполагает всякого рода сюрпризы. Если армейцы забьют в первом тайме, англичане со своим открытым футболом могут и посыпаться. Шансов на то, конечно, немного, но они есть.

— Обычно новое руководство приводит с собой своего тренера. Но, видимо, в «Торпедо» у вас большой кредит доверия?

— Ощутил его сразу, когда начали обсуждать нюансы совместной деятельности. Поэтому работаю с большим удовольствием.

— И с большими планами?

— В следующем сезоне задача выхода в ФНЛ будет стоятьть однозначно. Костяк у команды есть, усилимся тремя-четрырьмя футболистами, и этого вполне достаточно.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »