Недосып приводит к инсульту | Мировые новости

Недосып приводит к инсульту

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме пришли к выводу, что риск инсульта значительно повышается у людей старше 40 лет, которые спят менее 6 часов в сутки. Это показали трехлетние наблюдения за группой пациентов, которая состояла из 5,5 тысяч человек. Сделав поправки на индекс массы тела, исследователи обнаружили стойкую взаимосвязь между ежедневным недосыпанием и большей вероятностью симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. Другими значимыми факторами риска инсульта оказались повышенная масса тела и синдром обструктивного апноэ сна (он проявляется храпом и остановками дыхания во сне).

…Каждые 2 секунды в мире у кого-то случается инсульт, и каждые 6 секунд от него кто-то умирает. Каждую минуту в нашей стране развивается 3 инсульта. Сегодня это грозное заболевание входит в тройку основных убийц населения нашей планеты. Риск получить инсульт есть практически у всех: и у женщин, и у мужчин, и у стариков, и у молодых. Лишь 8% перенёсших инсульт возвращается к трудовой деятельности. 70% пациентов, выживших после инсульта, становятся инвалидами, и каждый пятый из них требует постоянного ухода. В ходе конференции «В объективе — Инсульт», которая прошла в столице, эксперты обсудили немало проблем, связанных с этим заболеванием.

Сегодня у врачей появились принципиально новые инструменты, которые позволяют помочь пациентам в случае инсульта. Это и высокотехнологичные операции, и специальная тромболитическая терапия, которая обеспечивает доступ кислорода к головному мозгу. С 2008 года тромболитическая терапия при инсультах включена в порядок оказания помощи больным с нарушением мозгового кровообращения; более того — инновационные препараты уже производят в нашей стране. Новые методы лечения позволили снизить смертность от инсульта за последние 10 лет на 37%. Однако они эффективны лишь в том случае, если пациент попадает к специалисту в первые 4,5 часа после удара. Прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболитической терапии буквально поминутно: если она проведена в течение 1,5 часов, шанс полностью восстановиться имеет 1 пациент из 4–5, если в течение 3-х часов, то 1 из 9, и если в течение 4,5 часов, то 1 из 14.

— Даже за последние пять лет ситуация в медицина изменилась кардинально, — говорит главный специалист по реабилитации Минздрава России Галина Иванова. — У нас действует сосудистая программа, открылись сосудистые центры, их более шестисот. Любого пациента теперь можно в течение получала доставить в специализированное учреждение. Применяются уникальные методики, позволяющие удалить тромб или ликвидировать разрыв сосуда. Тромболитическая терапия не даёт развиться осложнениям после инсульта, после нее человек даже не помнит о катастрофе. Но пациент или его родные должны обратиться за помощью максимально быстро, иначе новые технологии работать не будут.

И все же процент проведения тромболитической терапии с хорошим эффектом сегодня у нас достигает лишь 3,7%. Поставлена цель довести этот показатель до 40%. Ну и, конечно, врачи напоминают, что колоссальное значение имеет профилактика. Кроме полноценного сна, она подразумевает правильное питание, умеренные занятия спортом и отказ от вредных привычек. Международное исследование Nurses Helth Study показало, что «западная диета», основу которой составляет большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, жирные молочные продукты, сладкие десерты, сладкие газированные напитки, чипсы и пр., увеличивает риск инсульта на 58%! А вот употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы («средиземноморская диета»), наоборот, снижают его риск на 30%.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »